Несочетающихся цветов не существует! Сочетаются все цвета со всеми. Вопрос выбора цвета чаще всего лежит в области эстетического восприятия, привычки или «насмотренности». Развить в себе именно вкус вполне реально. Для этого нужно больше интересоваться искусством, высокой модой и природой. Именно там вы сможете «подсмотреть» самые лучшие сочетания цветов, без правил и ограничений. 
 Чтобы сочетать цвета правильно, должно соблюдаться одно условие. Это применение правил гармонии.  
Гармония - это философско-эстетическая категория, означающая целостность, слитность, закономерную связность всех частей и элементов формы, т.е. это высокий уровень упорядоченности многообразия и соответствие частей в составе целого, отвечающего эстетическим критериям совершенства и красоты.  
Цветовая гармония - это сочетание отдельных цветов или цветовых множеств, образующие органическое целое и вызывающие эстетическое переживание.  
1. Цветовая гармония представляет собой определенное сочетание цветов с учетом всех их основных характеристик: 
-  цветового тона; 
 -  светлоты; 
 -  насыщенности; 
 -  формы;
 - размеров занимаемых этими цветами на плоскости.
 
 2. Смысл Любое сочетание цветов будет смотреться наиболее выигрышно, если будет соответствовать ситуации, характеру и нести определенную цветовую нагрузку.  
3. Равновесие.
 Цвета в композиции должны быть уравновешены по масштабу. Пропорциональность, или соотношение частей между собой в целом. В гамме - это подобие отношений яркостей, насыщенности и цветовых тонов. 
 Гармония контрастного (комплиментарного) сочетания основывается на противопоставлении цветовых тонов. Этот вид контраст проявляется между конкретными парами оттенков, в отличие от других видов контраста. Для каждого цвета существует один единственный цвет, ему дополнительный. Рядом расположенные эти цвета подчеркивают и усиливают друг друга. 
 Контраст дополнительных цветов очень ярок, поэтому в дизайне помещений используется в основном в приглушенном виде. Однако, он же в рекламе, одежде, на волосах и при создании образов применяется в совершенно разнообразных вариациях.